Che gusto la Salute!

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I cereali

2022-11-03 14:14

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Consigli, Cereali,

Proprietà nutrizionali

Il termine cereali non indica una classe botanica ma è un nome generico per indicare tutte quelle piante erbacee da cui frutti si può estrarre una farina.


Rappresentano la principale fonte alimentare per l'uomo e per la maggior parte appartengono alla famiglia delle Graminacee (frumento, riso, mais, kamut, farro, avena, miglio, segale, orzo) fatta eccezione per i cosiddetti pseudocereali (amaranto, quinoa e grano saraceno).




Hanno una composizione simile e forniscono carboidrati complessi, proteine vegetali e se integrali una buona quantità di vitamine e minerali. Sono un'ottima fonte di energia (circa 350kcal ogni 100g) e apportano in media il 13% di proteine. Le proteine dei cereali, come succede per i legumi, non hanno un elevato valore biologico, ossia non contengono tutti gli aminoacidi necessari alla sintesi proteica (i cereali sono poveri di lisina e triptofano), per questo motivo è bene associare ai cereali dei legumi per creare un piatto completo, oppure una fonte proteica ad alto valore biologico come latticini o carne. Gli pseudocereali invece non presentano questa limitazione nell'apporto proteico e sono perciò completi dal punto di vista nutrizionale




Una particolare differenza tra i cereali è la presenza di


glutine:
- frumento, orzo, kamut, avena, farro e segale

contengono glutine, devono quindi essere evitati in caso di celiachia;



-


riso, mais, miglio, grano saraceno, quinoa, amaranto

sono privi di glutine e ciò li rende adatti ai soggetti celiaci.




Si suddividono inoltre in vestiti e nudi:



-vestiti (hanno le glumelle esterne, parte non commestibile e per questo devono essere decorticati) : avena, farro e miglio;



-nudi (hanno già perso durante la battitura le glumelle esterne) : amaranto, frumento, mais, orzo, quinoa, riso, segale.




In una dieta sana i cereali devono essere


sempre presenti

 e variando spesso il tipo, soprattutto consumando in modo alternato cereali contenenti glutine e cereali privi di glutine.




Per concludere alcuni consigli :



- consuma il cereale in chicco per preservarne il più possibile le proprietà nutritive



- preferisci cereali integrali e biologici



- fai attenzione durante l'acquisto ( la dicitura decorticato è sinonimo di integrale per i cereali vestiti, mentre i  cereali nudi decorticati sono semiintegrali; la dicitura perlato è invece sinonimo di semiintegrale per i cereali vestiti e di raffinato per i cereali nudi)



- preferisci la cottura per assorbimento alla bollitura per evitare la perdita di minerali dal chicco.



- alcuni cereali richiedono una lunga cottura (circa 40 minuti): preparane una o due porzioni in più che puoi conservare in frigorifero per i giorni seguenti.