Cerchi un'idea per un antipasto diverso dal solito che sia goloso e bello da presentare? Questi fagottino fanno al caso tuo. Si preparano velocemente, anche il giorno prima, basta poi cuocerli poco prima di servirli per preservare la croccantezza. La pasta fillo la trovi al supermercato insieme alla sfoglia e alla brisè però a differenza di queste non contiene burro/latticini. È quindi priva di lattosio e vegana. Risulta molto leggera e si presta a tantissime preparazioni, sia dolci che salate. Ma la farcitura di questi fagottini? Dai sfogo alla tua fantasia. Io li ho farciti sia con erbette cotte e crema di fagioli borlotti, sia con le mie verdurine julienne (trovi la ricetta negli articoli precedenti). In entrambi i casi risultato eccellente!!
un rotolo di pasta fillo verdure jiulienne già cotte acqua Un filo di olio per la cottura apri il rotolo di pasta fillo e stendila sul piano di lavoro. Solitamente è composta da 7 sottilissimi starti sovrapposti. Dividi il lato lungo in modo da formare 6 strisce di pasta (circa 6 cm) ognuna formata dai 7 strati di pasta. Per ogni fagottini preleva 2 starti e disponi la farcitura, circa mezzo cucchiaio, alla base della striscia. Per chiudere : porta l'angolo in basso a sinistra sul lato destro della striscia formando un triangolo, poi l'angolo in basso a destra che si è formato portalo in alto rimanendo sempre sul lato destro della pasta e così via finché è finita la striscia di pasta. In questo modo il ripieno non uscirà. Per sigillare il fagottino bagna la pasta con un po di acqua aiutandoti con un pennello. Lo stesso procedimento per tutti gli altri fagottini. Prima della cottura, sempre con il pennello, cospargi un filo di olio su ogni fagottino. Cuoci in padella antiaderente, aggiungendo uno spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino per profumare, fino a quando formeranno una crostina golosa su ogni lato. Serviranno circa 5 minuti per lato. Servi ancora caldi e croccanti magari accompagnati da una salsa yogurt o maionese. Pubblicherò nel prossimo post una ricetta a riguardo
Porzioni: 22 fagottini
tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10-15 minuti
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO